Зеленый чай является источником сил и энергии, благоприятно влияет на иммунитет и помогает похудеть. Ежегодно люди выпивают 700 миллиардов чашек этого напитка. А процесс выбора доставляет несравнимое удовольствие настоящим гурманам.

Зеленый чай обладает уникальными свойствами, он пригоден в косметологических, медицинских целях, широко используется в диетологии и все благодаря его тонизирующему эффекту. Так как же выбрать качественный зеленый чай?
Выбор чая по странам и сортам
Сорт является главной составляющей при выборе зеленого чая. Существуют: рассыпчатые чаи, прессованные, экстрагированные и гранулированные чаи. В основном чаи различаются по странам-производителям:
Китайский зеленый чай
Китайский чай отличается от других тем, что листья просушиваются под открытым небом, благодаря этому листья сохраняют все полезные свойства.

А разнообразие сортов и вкусов объясняется различной термообработкой: прожарка, просушка в специальном оборудовании и пропарка.
- Хуа Шань Мао Фэн – или же в переводе «пушистые вершины». Имеет очень нежный и утонченный вкус благодаря тому, что листья обрабатывают в тот же день, когда их собрали. А происходит это, когда на кустиках появляются первые листочки в самом начале весны.
- Ку Дин – переводится как «горькая слеза». Чай обладает огромным количеством полезных свойств, помогает похудеть, выводит токсины из организма, благоприятно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Японский зеленый чай
В Японии существует специальный метод отпаривания, который складывался на протяжении многих веков, ведь страна известна своим зеленым чаем.

Популярными являются:
- Сентя – чай имеет насыщенный и чуть сладковатый вкус.
- Мидори Тани – смесь нескольких сортов, чаю присущи запах персика, лесных орехов и пряностей.
- Гёкуро – переводится как «жемчужная капля», имеет аромат свежести.
- Бантя – помимо листьев в чае присутствуют стебли, что делает чай недорогим.
- Рёкутя – имеет бодрящий цитрусовый аромат.
- Маття – порошковый чай, используется как добавка.
Цейлонский зеленый чай
Цейлонский чай очень мягкий, имеет цветочный аромат и травянистое послевкусие, одним из таких примеров является «Жемчужная океана».

На полках магазинов можно найти необычные виды цейлонского чая, которые могут радовать не только своим вкусом, но и процессом заваривания.
- Ганпаудер – тот чай, связанный в пучок, который раскрывается при заварке, чем завораживает. Располагает горьковатым вкусом с оттенком сухофруктов.
- Сиху-Лунцзин – имеет ярко-желтый цвет, прекрасно выраженный аромат и приятное сладковатое послевкусие.
- Хуаншань-Маофэн – чай, обладающий сладким послевкусием и нотками фруктов в аромате.
- Улун – знаменитый молочный чай, способствует похудению и омолаживанию. Имеет нежный, сливочный вкус и аромат.
Египетский зеленый чай
Египтяне очень ценят зеленый чай и для насыщенного вкуса добавляют туда специи и травы. Таким образом чай приобретает полезные свойства и благоприятно влияет на организм человека, а конкретно: укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес, является мочегонным средством и придает бодрость.
Вьетнамский зеленый чай
Иммунитет также укрепляет и вьетнамский чай. Заваривается он более крепким и пьется из небольших чашечек, что отличает его от других напитков. Он хорошо влияет на кожу и предостерегает образование тромбов. Существуют определенные добавки, которые помогают лучше раскрыть вкус: клубника, мята и жасмин.
Что влияет на цену чая
Главным критерием в формировании цены является способ ароматизации. Их существует два. Самый простой – это обработать собранные листья молочным экстрактом.
В более сложном варианте растения обрабатывают раствором сахарного тростника, корни поливают молоком, далее обсыпают рисовой шелухой, отсюда и такая высокая цена. Листья подвергаются минимальному механическому воздействию, что помогает максимально сохранить его целостность и все полезные свойства.
Важные критерии выбора зеленого чая

При выборе высококачественного чая стоит обратить внимание на такие важные критерии как:
- Однородность листовой массы
- Чайный лист должен обладать светлыми ворсинками
- При скручивании лист должен ломаться, а не превращаться в пыль
- В смеси не должны присутствовать чайная пыль, ломаные листья и другие сорта чая
Упаковка
При выборе зеленого чая, обязательно стоит учесть в чем он хранится. Из-за чувствительности к солнечному свету, он быстро теряет свой вкус и аромат. Поэтому лучше обратить внимание на фасованный натуральный чай, нежели на красивые стеклянные или пластиковые банки.
Информация на упаковке так же важна. На дорогом и качественном продукте будет две даты: сбор и фасовка. Важно обратить на них внимание, потому что зеленый чай хранится не больше полугода.
Весенние и ранние урожаи ценятся выше поздних. А все потому, что листья осеннего сбора имеют слабый аромат и легкую горчинку.
Самым качественным чаем считается целый крупный лист, имеющий нераскрытую почку. Такой чай ценится благодаря очень яркому вкусовому оттенку.
Однако, главным аспектом при выборе чая является вкус покупателя. Хороший чай положительно влияет на восприятие, что в будущем помогает выбирать более точно. Немаловажным является и эмпирический опыт, чем больше сортов чая было попробовано, тем больше понимания о свежести и качестве.