Как выбрать йогурт
В современном мире темп жизни ускорился настолько, что у большинства активных людей просто нет времени на готовку. Если употреблять фастфуд не хочется, как, собственно, и питаться каждый день в ресторанах, хорошим вариантом для незамысловатого обеда станет йогурт. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет продукт, какие его разновидности существуют, как он производится, стоит ли переплачивать за марку и как выбрать правильный йогурт.

Йогурт – один из самых распространенных кисломолочных продуктов, полученных посредством сквашивания. Ассортимент огромен – буквально каждый может найти продукт по своему вкусу: йогурты с добавками и без, дешевые и дорогие, жидкие и густые.
Основные виды йогурта
- Натуральный йогурт без подсластителя и разного рода добавок;
- Йогурт густой консистенции с сиропами, кусочками хлопьев, орехами и прочими добавками;
- Питьевой йогурт с добавками.
- «Живые» йогурты, в составе которых нет консервантов. Они не подлежат термической обработке, в их производстве применяют живые закваски. Срок годности данного вида йогуртов варьируется от недели до месяца;
- «Неживые» йогурты, наоборот, подвергаются термической обработке и включают в свой состав консерванты. Продукты этого типа не относятся к настоящим йогуртам.
Разница между дешевым и дорогим йогуртом

Проведем сравнение двух йогуртов: марки А стоимостью 30 рублей и марки Б, цена которого достигает 300 рублей.
Дешевый йогурт характеризуется повышенным содержанием сахара, сухого молока, стабилизаторов и консервантов, более дорогой использует в качестве подсластителя натуральные фрукты с минимальным добавлением сахара, сухого молока в его составе также нет.
Срок годности первого йогурта – 7 суток, тогда как второго – 3 дня, что объясняется его натуральным составом.
Йогурт А имеет более жидкую консистенцию в сравнении со своим дорогостоящим аналогом.
Вкусовые показатели более дорогого продукта также отличаются: если в йогурте марки А чувствуется сухое молоко и наличие химии, то в йогурте марки Б ощущается только жирное молоко и добавленный фрукт.
Так что, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбор очевиден, однако если вам хочется просто перекусить, не зачитываясь составом продукта, нет смысла переплачивать – дешевый йогурт утолит чувство голода, порадует вкусовые рецепторы и вряд ли принесет вред.
Технология производства йогуртов
В производстве йогурта применяют две технологии: термостатную и резервуарную.
В первом случае закисление и созревание напитка осуществляется в отдельных емкостях в специальных термостатных и хладостатных камерах. В резервуарном способе все эти процессы происходят в одной емкости.

В качестве основных ингредиентов применяют: молоко 1 сорта, (иногда используют сухое молоко), также в состав йогурта входят сливки, пахта, закваска, сахар, фруктовые сиропы и сами фрукты, разнообразные консерванты и усилители вкуса.
На что следует обратить внимание при покупке продукта
- На упаковке продукта обязательно должна присутствовать пометка: «живые йогуртовые культуры».
- В составе натурального йогурта не должно быть сахара.
- Энергетическая ценность натурального йогурта не должна превышать 70 кКал на 100 грамм.
- На упаковке должно присутствовать слово «йогурт». Любые производные от него говорят о ненатуральности продукта.
- В составе натурального продукта не должно быть ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Также в йогурте не должно быть крахмала.
- Обезжиренный йогурт может показаться более привлекательным для тех, кто пытается сбросить вес, но пользы в таком продукте нет.