Вино пришло к нам из глубокой древности: римляне почитали виноградную лозу, мы пьем вино во время причастий и обряда венчания в церкви. Безусловно, этот напиток навсегда вошел в жизнь современного человека. Существует даже целая наука о вине – энология. На прилавках зачастую представлен миллион его различных видов. Чтобы разобраться во всем этом многообразии и найти то, что искренне хочешь приобрести, нужно знать, как правильно выбирать вино.
Из чего исходит вкус вина
Вкус вина определяется не столько сортом винограда, сколько происхождением лозы. Место произрастания лозы и сорт винограда, который используется при изготовлении напитка, определяют стиль вина. Место определяет все, поэтому если какое-либо вино вам особенно понравилось, запомните, откуда оно попало на полку магазина. Велика вероятность того, что все вина из этого места производства придутся вам по вкусу.
Мерло, Темпранильо и Пино Нуар – мягкие и сглаженные, менее вязкие вина, которые могут как очень простыми, так и очень ароматными. Пользуются успехом у представительниц женского пола.
Каберне Совиньон – один из самых популярных сортов винограда, очень мужественный. Вино из такого винограда содержит много алкоголя, тонина и кислот. Отлично подходит для мяса.
К таким же мощным, ярким и тяжелым сортам можно отнести Мальбек, который лучше всего раскрывается в аргентинском вине.
Сира и австралийский Шираз - сорта средних тонов, занимающие свое место между женственным Мерло и мужественным Совиньоном.
Если выбирать легкое вино по принципу происхождения лозы, то следует обратить внимание на продукцию города Сент-Эмильон (правый берег Бордо) и долины Мауле в Чили.
Важно понимать, что вино создано исключительно как напиток для еды, как часть трапезы. Без еды вино набивает оскомину за счет высокого содержания кислот и не приносит никакого удовольствия. Так, вино нужно подбирать под те блюда, которые будут на столе.
Под что выбирать вино
Существует такое заблуждение, что красное вино - для мяса, белое – для рыбы. Правильно выбирать вино по принципу: белое – к белому, красное – к красному.
Белый цвет обусловлен более легкими белками, поэтому к нему не требуется мощное терпкое вино. К морепродуктам, например, подойдет самое бледное вино с самым нейтральным ароматом, которое свежей кислотностью подчеркнет их вкус. К рыбе подойдут более структурированные вина светло-соломенного цвета. Однако, если в меню пряное блюдо на гриле из тунца или палтуса, следует выбирать сочные насыщенные вина желтого цвета, с приятным ароматом ванили. К курице подойдут белые вина с высоким содержанием алкоголя.
К стейкам с кровью подходят вина из таких сортов, как Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Медок.
Для каждого вина существует свой потенциал выдержки: одни пьются молодыми, другие – более выдержанными. Для белого вина выдержка не так критична, как для красного. Не все красные вина готовы к употреблению в молодом возрасте, пить их можно, но палитра вкуса будет потеряна.
Выбирать вина со знанием дела достаточно сложно, но если разобраться, то результат непременно удивит.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.