В настоящее время на рынке представлено множество марок творога. Этот продукт весьма активно используется, как для непосредственного приема в пищу, так и в составе блюд. Например, сырники, ленивые вареники, а также творог часто используется в качестве начинки для блинчиков, пирогов и пирожков, слоек, булочек. Однако, творогом, как и всеми молочными продуктами, легко отравиться, если не знать правила выбора качества продукта при покупке. Наша статья поможет в выборе качественного творога

Идеальный творог:
- сделан из натурального молока;
- имеет нежную маслянистую структуру, причем однородную;
- запах без "кислинки";
- имеет не кислый вкус и не горчит;
- обязательно белого цвета.
Если хотя бы 1 критерий не соблюден - творог есть нельзя. С молочными продуктами только так.
6 нюансов при выборе творога непосредственно при покупке и в дома перед приготовлением
1. Название
Должно содержать 1 наименование: "творог". Если написано: "творожок" или "творожный продукт" - таких наименований в ГОСТ-е нет. Также нет названия "творог рассыпчатый" или "домашний", однако это просто уловка производителей для привлечения внимания. А зачем привлекать внимание, если продукт и так качественный? Следует задуматься и купить просто "творог".
2. Процент жирности
Творог бывает:
- обезжиренный или низкокалорийный (до 2% жирности);
- средняя жирность (5 или 9%);
- жирный (от 18 до 23%).
Низкокалорийный творог проходит множество стадий обработки. Гораздо полезнее будет творог 9% - оптимальная жирность для сторонников здорового образа жизни. Но стоит иметь учесть, что домашний творог обычно содержит около 20% жира.
3. Дата выработки и упаковка
Срок годности творога разнится в зависимости от упаковки:
- вакуумная: хранится до 30 дней;
- пергаментная: около 7 дней;
- развесной: 36 часов.
Если срок годности большой, это не значит, что он менее качественный. Государство следит за производством творога, запрещено использовать консерванты. И контроль над производителями строгий.
Также упаковка должна быть герметичной, без потертостей и тем более без разрывов.
4. Температура хранения
Должна соблюдаться и при транспортировке, и при хранении в магазине на полке. Оптимальная - от 2 до 6 градусов тепла. Соблюдение обязательно, потому что белок - самая привлекательная среда для опасных бактерий.
5. Внешний вид
- цвет продукта - белый: желтый оттенок означает, что была использована соя;
- однородная консистенция: если зерна то мелкие, то крупные - значит, режим производства нарушен;
- жидкость отсутствует: ее присутствие в упаковке значит, что продукт размораживался и больше не годен к употреблению.
6. После покупки
Проверить, насколько натурален творог, можно при помощи йода. Капните йод на маленькую горстку творога. Если йод сохранил теплый цвет - творог натуральный. Если посинел - значит, в нем содержится крахмал, и такой продукт лучше больше не покупать.
Также можно проверить, использовались ли растительные масла при производстве. Такую же горстку нужно оставить при комнатной температуре. Если через сутки творог остался таким же - скорее всего, были добавлены масла. Если продукт иссох и пожелтел - значит, натуральный.