Как выбрать шампанское
Игристое вино это напиток, который создает праздничное настроение. Традиционно его приобретают на новогодние праздники. Но как же правильно выбрать напиток, чтобы не испортить себе праздничный настрой?
Самое первое, что следует сказать, по общепринятым правилам только игристое вино, приготовленное в провинции Шампань во Франции, называются шампанским. Все остальное - это просто игристые вина. Однако, это не значит что такие напитки плохие, по качеству они не уступают шампанскому, просто их нельзя так называть.
Прежде чем отправиться в магазин необходимо определиться с видом шампанского, которое требуется. Просто игристое вино, как и любое другое, варьируется от ультра сухого (экстра брют) до сладкого (ду). Например, брют содержит от 6 до 15 граммов сахара в литре, а полусладкое – 33-50 грамм на литр. Если человек пьет шампанское часто, то специалисты рекомендуют остановить выбор на сухом или полусухом вине. Если напиток пьют только по праздникам, то лучше всего подойдет полусладкое игристое вино.
Бутылка от шампанского

Первое, на что обращают внимание при выборе и покупке - тщательно изучить бутылку. Тара должна быть изготовлена только из темного стекла. Для напитка солнечный свет вреден. Осадок в бутылке недопустим. Этикетки должны быть приклеены ровно, аккуратно, точно по центру. Не стоит брать вино с витрины, так как там условия хранения не соблюдаются и напиток наверняка потерял свои качества.
Этикетка на бутылке

Теперь необходимо тщательно рассмотреть этикетку и то, что на ней написано. На шампанском обязательно указывается срок хранения, дата изготовления, срок выдержки, состав, производитель, пищевая и энергетическая ценность, количество сахара.
Если в составе указаны ароматизаторы или пищевые добавки, то напиток в этой бутылке к шампанскому не имеет никакого отношения. Срок хранения обычного шампанского ограничен, он составляет от 1 до 2 лет. По истечении этого срока вкусовые качества напитка портятся.
Если на этикетке присутствует надпись «выдержанное», то это свидетельствует о качестве вина. А вот надпись «газированное» или «искристое» вино говорит о том, что газ введен искусственно, без брожения, а, следовательно, такой напиток не имеет никакого отношения к шампанскому. Искусственные пузырьки улетят за четверть часа после открытия бутылки, а в настоящем игристом вине они продержатся не менее суток.
Если этикетка гласит что вино произведено классическим способом, это значит, что напиток на период брожения выдерживали в бутылках. Такое шампанское будет стоить на порядок дороже. Большая часть игристых вин производится акратофорным способом, то есть напиток бродит в специальных емкостях, только потом разливается по бутылкам. Однако, если человек не специалист, маловероятно, что он заметит разницу во вкусе.
Обратите внимание на цвет шампанского

Цвет шампанского бывает белым и розовым. По мнению французов, красным шампанское быть не может, так как углекислота не сочетается с танинами красного вина. Даже розовое игристое вино это редкость, такие вина составляют всего 1 процент от производимого объема игристых вин.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.