Пельмени - знаменитое национальное русское блюдо. За границей особенно известны "сибирские пельмени". Блюдо из кусочков мяса, залепленных в тесте, было придумано жителями тайги: его очень удобно заготавливать заранее и хранить, так что можно запастись сытной едой на целую зиму. Некоторые иностранцы даже специально приезжают в Сибирь, чтобы попробовать местную "экзотику". Кроме русских пельменей, в разных народах мира есть и свои вариации, будь то японские гёдза или грузинские хинкали.

Огромный плюс данного блюда - оно продается в виде полуфабриката. Не нужно много мудрости, чтобы приготовить пельмени. Достаточно вскипятить воду, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, закинуть нужное количество пельменей и варить 10-15 минут, помешивая. Показатель готовности - проваренное, мягкое тесто на срезе.
Выбрать полезные пельмени должного качества сложнее, чем их приготовить. Нужно знать несколько нюансов, о которых редко говорят в народе и совсем умалчивают производители. К счастью, все данные о качестве пельменей можно найти на упаковке.
Как выбрать пельмени: 4 пункта для проверки
Состав
Хороший состав пельменей содержит 7 ингредиентов:
- мука, вода и яйца - для теста;
- мясной фарш, репчатый лук, перец - для начинки;
- соль - для вкуса.
Этот состав рекомендован экспертами в пищевой отрасли. В реальности, среднестатистическому потребителю по карману пельмени с ароматизаторами и усилителями вкуса, далеко не всегда в разумных количествах. Выбирать нужно те пельмени, где нет размытые формулировок в составе. Специи, которые могут использоваться:
- кардамон;
- тмин;
- кориандр;
- горчица;
- чеснок;
- укроп.
Однако, если специй указано много, это может значить, что изготовители пытаются перекрыть плохой вкус некачественного мяса. Также часто используют клетчатку для увеличения массы продукта. На упаковке пишут: "растительный белок" или "растительные добавки", пряча за этим названием сою. При приготовлении пельмени с соей сильно увеличиваются в размере за счет "пустого" ингредиента.
Категория
На упаковке пельменей производитель обязан указать категорию "А", "Б", "В", "Г" или "Д". Но, естественно, на упаковках не пишут, что это значит. Значение нужно знать заранее и иметь в виду при выборе:
– Категория «А»
Содержат не менее 80% мяса, то есть, мышечных волокон животных. Это категория элитных пельменей. Однако, она практически нигде не встречается. Эту категорию могут указать мелкие частные производители, и то, при проверке оказывается, что жира в мясе более 20%. Но связано это не с качеством полуфабрикатов, а с самим составом мяса: настолько низкое содержание жира встречается крайне редко. Пельмени данной категории можно попробовать разве что при самостоятельном приготовлении или в элитном ресторане.
– Категория «Б»
Содержание мяса - не более 60%. Именно к этой категории относятся продукты наиболее надежных отечественных производителей. И именно ее следует искать на рынке или в магазине. Правда, стоимость за килограмм довольно большая - соответственно качеству.
– Категория «В»
Содержание мясных ингредиентов - более 40%. Самая распространенная на отечественном рынке. Стоят дешевле, вкусовые качества и степень насыщения сохраняются.
– Категории «Г» и «Д»
Рекомендуется избегать покупки таких пельменей. Объем массы фарша наращивается за счет специй, лука и животных субпродуктов.
Пельмени категорий "А" и "Б" носят название "мясных полуфабрикатов". Категории "В", "Г" и "Д" относятся к «мясосодержащим полуфабрикатам».
Срок хранения
Максимальный срок хранения - 6 месяцев, при температуре не выше - 10 градусов. Лучше выбрать пельмени, у которых на хранение осталось больше 3-х месяцев. Кстати, дома пельмени нужно держать только в морозилке, в идеале - при температуре ниже -18 градусов.
Внешний вид
Как выглядят качественные пельмени:
- края теста аккуратно и плотно залеплены, мясо ниоткуда не вылезло;
- тесто - белого цвета, без серого или желтого оттенка;
- при встряске упаковки пельмени свободно перекатываются.
Желтый оттенок информирует, что в тесте присутствует краситель, или же для приготовления использовали муку низкого качества. Серый оттенок теста может означать, что был нарушен режим хранения, не соблюдена температура. Если пельмени при встряске не разделяются, слиплись, это значит, что они уже были разморожены.
Все 3 отклонения от нормы показывают, что продукт может быть испорчен и не годен к употреблению. Их ни в коем случае нельзя покупать. Пельмени должны быть заморожены и разморожены 1 раз.