В наше время бурных скоростей и технологий о простых вещах думать некогда, да и, кажется, незачем. Обычный уставший после трудового дня человек забегает в супермаркет, накидывает в тележку продукты, и движется к кассе. А каков выбор продуктов? Кто- то берет мелькающую в рекламах фирму, другого привлекает цена, третьего цвет упаковки. Но ведь каждый продукт – это особое качество, несущее пользу или, к сожалению, вред для организма. Даже обычное, на первый взгляд, молоко может быть очень разным.
Бесспорно самое лучшее, это пойти и подоить свою коровку. И беззаботно наслаждаться парным молочком. Но городские жители этого, увы, лишены. А ведь молоко незаменимый источник белка, в нем содержатся кальций, фосфор, калий, селен, цинк, магний большое количество витамина В2. Нельзя забывать об очень полезных жирных кислотах, уменьшающих риск возникновения онкологических болезней, о целом комплексе аминокислот!
Где взять молоко

Итак, где же взять его, такое полезное? У горожан есть два пути, Первый – рынок, где с рук можно купить у молочницы домашний продукт. Второй – фабричное изделие молокозаводов. О заводском молоке следует поговорить особо. Существует множество видов этого продукта, отличающихся процентом жирности и способом приготовления.
На что обратить внимание

Первое на, что обращаешь внимание при выборе – это упаковка. Раньше молокозаводскую продукцию наливали в стеклянные бутылки. Но они бьющиеся и тяжелы для переноски. Сейчас, мы видим на прилавках стройные ряды коробок из трехслойного картона, внутри у них мешочек из фольги, инертного материала, способного долго сохранять упакованную продукцию. Понятно, что при покупке нужно внимательно рассмотреть коробку на наличие подтеканий, надрывов или других повреждений, нарушающих герметичность.
Далее следует задуматься, зачем мы покупаем молоко? Если его употреблять сразу, лучше брать молоко пастеризованное. Оно недолго хранится. Его производят быстрым нагревом от 60 до 90 градусов, и микроорганизмов и других полезных составляющих в нем остается много. Для длительного употребления лучше брать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Первое получается при термической обработке продукта при 100 градусов в течение нескольких секунд. Второе длительное время обрабатывается при 150 градусах, хранится долго, все молочнокислые бактерии в нем убиты, польза не велика, да и простокваши из него не сделать.
Еще бывает цельное (отборное цельное), нормализованное и обезжиренное молоко. Предпочтительно первое, так как оно является самым близким к натуральному. При его изготовлении применяют только гомогенизацию (перемешивание), не изменяя состав, полученный от коровки. А вот в нормализованном и обезжиренном на фабриках добиваются определенного состава жирности. Это получается с помощью сепарации, разделением молока на сливки и обезжиренный продукт. А на выходе смешивают, достигая нужного процента жирности.
Существует сухое молоко, порошок, изготовленный из обычного молока. Выпускается также, восстановленное молоко – продукт смешивания сухого и воды с заданной жирностью.