Как выбрать качественные макароны? Не зря Италию окрестили родиной макарон, ведь они были изобретены именно в Венеции. Блюда из макаронных изделий считаются в некоторых странах национальными, также являются дешевыми и очень распространенными. Макароны стали основой для многих кулинарных рецептов, именно поэтому они так популярны во всем мире. Блюда с пастой пользуются славой не только в итальянской, но и в азиатской, европейской и вегетарианской кухне.
Упаковка макарон, на что обратить внимание
Для того, чтобы выбрать вкусную и качественную пасту, в первую очередь, важно обратить внимание на упаковку. В составе должны присутствовать: группа А, 1 класс или пшеница твердых сортов. Все это обозначает, что паста изготовлена из твердых сортов муки.
На 100 граммов макарон содержание белка должно быть не меньше 12 граммов.
Макароны доставленные прямиком из Италии имеют на пачке такие надписи: semola di grano duro, farina di grano duro или semola di frumento duro, всё это означает, что макароны из твердых сортов.
Виды макаронных изделий
«Маккерони» итальянцы называются лишь тоненькие трубочки, а для всех остальных изделий существует около 30 названий. Из них самые распространенные это:
- Спагетти - классика. Они входят в рацион 70% населения Италии. А также подойдут к совершенно любому соусу. От сырных блюд до, внимание, десертных. Именно, блюдо из спагетти легко может оказаться десертом.
- Феттучине - лапша похожая на ленточки. Готовится по специальным рецептам, что придает ей некую свежесть, а чтобы добавить блюду утонченности и изысканности, в соус добавляется перец чили. Идеально гармонирует с ветчиной, грибами и морепродуктами.
- Фарфалле - технология приготовления предполагает, что небольшие ломтики теста сжимают посередине и таким образом получаются известные нам «бабочки». Любители экзотики, конечно же, могут экспериментировать с рыбным или мясным соусом. В целом подойдут под сырный, овощной или сливочный соусы.
- Пенне – известные также как «перья», совершенно заслуженно стоят на втором месте по популярности. Именно их в качестве традиции на семейных праздниках подают к столу. А все потому, что эта паста очень нежная, мягкая и сочная.
- Орекьетте – «маленькие ушки», в переводе с итальянского. И, действительно, похоже, потому что из-за наличия двух видов муки толщина теста по краям и в центре – разная. Данная паста прекрасно подойдет к овощным соусам.
- Фузилли – знаменитые спиральки, которые подойду не только для горячих блюд, но и для салатов с пастой. Все потому, что имея такую необычную форму, макароны способны удерживать жидкие соусы, кусочки фарша и овощей.
- Пипе ригате – благодаря своей оригинальной и замысловатой форме напоминают раковину улитки. Благодаря такому строению, как и фузилли, эта паста способна сохранять соус внутри.
Из всевозможных видов макарон итальянцы смогли составить шесть основных категорий это: длинная, короткая паста, фигурная или для запекания, мелкая для супов или паста для начинки. Благодаря этим знаниям можно легко находить аналоги из одной категории. Например, тальятелле отличается от феттучине лишь шириной полоски теста. Разница не будет огромной, зато как это облегчит поиск нужной пасты.
Критерии формирования цены
После того, как мы определились с видом пасты, следует изучить отличия по цене.
- Первым и самым главным критерием является – сорт муки. Именно он определяет качество макарон во время варки. Если паста из твердых сортов муки, то это гарантирует, что она не будет ломаться и слипаться. Если на изделиях присутствуют белые пятна, то это говорит о том, что мука взята дешевая.
- Второй критерий это – технология производства. Чтобы макароны не развалились в процессе варки, они должны правильно высохнуть. Именно от этого зависит цена и качество пасты.
- И третий критерий – форма. Имея небольшие бороздки, паста получается вкусной и сочной, ведь именно они задерживают соус и масло. Качественные изделия должны иметь гладкую, чуть глянцевую поверхность и однородный, кремовый цвет.
Стоит также отметить, что макароны бывают с лечебным эффектом. В таком случае безбелковые изделия изготавливают из кукурузного крахмала с добавлением витаминов группы В. Или же существуют: обогащенные кальцием, растительными добавками, с повышенным содержанием отрубей или даже из гречневой муки.
Производитель
Перед многими покупателями встает вопрос, макароны какой страны производителя брать? Стоит учитывать, что хорошие российские макароны могут превосходить бюджетные итальянские аналоги. Однако, у лучших итальянских изделий, вкус более насыщенный и яркий.
Подводя итоги, можно сказать, что существует огромное количество видов макарон, от капелинни до кавателле. Заядлых гурманов и просто ценителей вкусной пищи не перестают удивлять необычные формы и качество изделий. Главное - это определиться с самим блюдом, чтобы макароны сочетались не только с соусом, но и с прочими ингредиентами и помнить о таком факторе, как - сорт муки.