Что может быть лучше глотка освежающего кваса в знойный летний день? Однако, найти квас хорошего качества на полках магазинов сегодня достаточно сложно. Среди большого разнообразия производителей, упаковок и цен затаились напитки по вкусовым и качественным характеристикам лишь отдаленно напоминающие традиционный квас.

Так на что стоит обратить внимание, чтобы купить по-настоящему вкусный квас? Давайте разбираться.
Состав
Во-первых, стоить помнить о том, что настоящий квас получается только в результате брожения, он содержит в себе дрожжи и кисломолочные бактерии. Благодаря этому и формируется привычный нам натуральный вкус и образуются полезные свойства кваса. Современные производители не всегда прибегают к традиционным технологиям, многие квасы, представленные в ассортименте магазинов, изготовлены из квасного концентрата с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. О том, что квас изготовлен не посредством брожения сигнализирует слово «купажированный» на этикетке.
Квасной напиток
Надпись «квасной напиток» на этикетке говорит о том, что перед вами совершенно не квас, а просто газированный пенный напиток с напоминающим его вкусом. И как следствие далеко не натуральный состав, в котором есть все от безобидных красителей до серьезных консервантов вроде бензоата натрия.
Срок годности
К слову о консервантах, к чему только не прибегают производители, чтобы продлить срок годности кваса. Ведь квас, приготовленный по традиционному рецепту, хранится всего 24 часа. Отсюда и всевозможные ухищрения вроде пастеризации и фильтрации. Как итог квас может храниться дольше, но теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому выбирайте квас, срок годности которого наименьший. Если напиток хранится более 90 дней, можете смело отказаться от покупки - ничего натурального в нем точно нет.
В процессе натурального брожения не получается квас с большим количеством пузырьков. Если на этике указано, что напиток сильногазированный, значит его точно обогатили углекислым газом.
Бутылка
Если есть выбор, отдавайте предпочтение квасу в стеклянной бутылке. Причем это касается любых напитков, так как из тары, изготовленной из пластика, выделяются отнюдь не полезные вещества, входящие в его состав.
Квас для окрошки
Важно и то, что одни виды кваса изначально подходят для питья, а другие – для приготовления окрошки. В большинстве случаев производители указывают на упаковке для каких целей предназначен этот конкретный продукт.
Правила выбора кваса
Если времени на долгие размышления у вас нет, запоминайте следующий алгоритм выбора кваса:
- Максимально простой состав (вода, сахар, дрожжи, ржаная мука, солод).
- Квас с надписями «нефильтрованный» и «неосветленный» на этикетке в приоритете к покупке.
- Чем меньше срок годности кваса, тем ближе процесс его приготовления к традиционной рецептуре.
Обратите внимание на эти детали и тогда квас наверняка порадует вас своим вкусом и полезными свойствами. Удачных покупок