как выбрать | помощь в выборе товара

Как выбрать фильтр-кофе

Кофе – один из самых популярных напитков на планете, без которого многие не представляют себе жизнь. Сегодня кофейни и супермаркеты предлагают людям такое разнообразное количество видов и сортов кофе, что разбегаются глаза. Однако одни из них популярнее и более знакомы потребителю, чем другие. Американо, эспрессо, латте, капучино – стандартный набор любого заведения. Однако, все чаще слышно о фильтр-кофе. Что же это такое? Фильтр-кофе — это кофе, заваривание которого заключается в проливе горячей воды через молотые зерна, находящиеся на фильтре. Вода проходит через кофейный порошок, заваривается, и под силой тяжести стекает в емкость для готового напитка.

Способы варки

Существует несколько методов заваривания фильтр-кофе, но самыми распространенными являются два из них, которые мы и рассмотрим – кемекс и пуровер.

Кемекс

Кемекс - Как выбрать фильтр-кофе

Кемекс – способ приготовления кофе с использованием одноименного приспособления. По форме оно напоминает песочные часы – колба с большой воронкой.

Для приготовления кофе данным методом используется вода, температура которой составляет примерно 90 градусов (может колебаться от 85 до 95). Предварительно смоченный и промытый фильтр помещается в верхнюю часть разогретого кемекса таким образом, чтобы полностью прилипнуть к его стенкам. Берется зерно среднего или крупного помола из расчета примерно 13 г (3 чайные ложки) на 200 мл воды и высыпается в фильтр. Далее следует медленно начать вливать воду по контуру воронки так, чтобы смочить молотое зерно и не протечь в нижнюю чашу. Полученный результат нужно оставить на полминуты для того, чтобы придать кофейному напитку богатый вкус и аромат, после чего можно медленно пролить оставшуюся воду и убрать бумажный фильтр. Процедура приготовления кофе в кемексе занимает примерно 4 минуты. Приготовление кофейного напитка таким способом наиболее раскрывает сорта кофе с кислотным привкусом.

Пуровер

Кемекс - Как выбрать фильтр-кофе

Второй метод – пуровер, также получил свое название от прибора, с помощью которого он готовится, и который представляет собой воронку-дриппер со специальными желобками на поверхности. Из-за них фильтр не прилегает полностью к стенкам, как это происходит в кемексе, что позволяет воде во время заваривания наполняться кислородом. Так же метод пуровер иногда называют харио от ассоциации с главным производителем оборудования для варки напитков, выпустившего культовую модель пуровера, которая стала популярной во всем мире.

Для приготовления кофе данным способом берется зерно среднего помола и используется вода, температура которой соответствует 92-96 градусам. Пуровер ставится на чашку или сосуд, в воронку помещают фильтр и засыпают молотые зерна. Общепринятый расчет зерна при варке составляет 15 г на 200 мл, однако, можно поэкспериментировать с соотношением воды и кофе, чтобы подобрать для себя наиболее подходящую крепость напитка. Далее в фильтр заливается немного воды, чтобы покрыть все зерно, и оставляется на 40 секунд для того, чтобы дать кофе «расцвести». После этого остатки воды тонкой струей аккуратно проливаются по всей воронке по спирали от центра к краям, равномерно распределяя воду в кофейной гуще, что позволит кофе получить насыщенный, но в то же время не чрезмерно горький вкус.

Продолжительность варки кофе таким методом занимает около 3 минут.

Вывод по выбору фильтр-кофе

Фильтр-кофе постепенно завоевывает сердца любителей кофе, и на то есть причины. Например, достаточная простота приготовления напитка. Также, за один процесс варки можно приготовить сразу несколько чашек кофе. И самое главное – напиток, вода при варке которого проливалась через зерно под собственной тяжестью, а не под влиянием давления, как в процессе приготовления эспрессо, более полно раскрывает все вкусовые качества сортов кофе.

Напитки
192
Дата добавления:
Рекомендации
Как выбрать вино
Как выбрать вино

На прилавках зачастую представлен миллион различных видов вина. Чтобы разобраться во всем этом многообразии и найти то, что искренне хочешь приобрести, нужно знать, как правильно выбирать вино.

Как выбрать виски

Из-за того, что существует огромное разнообразие виски, появляется и возможность наткнуться и потратить немалые деньги на покупку неприятного на вкус напитка. Приходит вопрос: на каком же виски остановить выбор, чтобы преподнести незабвенные ощущения своим вкусовым рецепторам ?

Как выбрать коньяк

Коньяк пользуется спросом у населения. От него почти никогда не болит голова, не сушит гортань, и он не лишает разум. С советских времён этот напиток считается элитным. Ценность заключается в удивительном, тонком аромате, придаваемом дубовыми бочками.

Как выбрать шампанское
Как выбрать шампанское

Игристое вино это напиток, который создает праздничное настроение. Традиционно его приобретают на новогодние праздники. Но как же правильно выбрать напиток, чтобы не испортить себе праздничный настрой?