Кофе – один из самых популярных напитков на планете, без которого многие не представляют себе жизнь. Сегодня кофейни и супермаркеты предлагают людям такое разнообразное количество видов и сортов кофе, что разбегаются глаза. Однако одни из них популярнее и более знакомы потребителю, чем другие. Американо, эспрессо, латте, капучино – стандартный набор любого заведения. Однако, все чаще слышно о фильтр-кофе. Что же это такое? Фильтр-кофе — это кофе, заваривание которого заключается в проливе горячей воды через молотые зерна, находящиеся на фильтре. Вода проходит через кофейный порошок, заваривается, и под силой тяжести стекает в емкость для готового напитка.
Способы варки
Существует несколько методов заваривания фильтр-кофе, но самыми распространенными являются два из них, которые мы и рассмотрим – кемекс и пуровер.
Кемекс
Кемекс – способ приготовления кофе с использованием одноименного приспособления. По форме оно напоминает песочные часы – колба с большой воронкой.
Для приготовления кофе данным методом используется вода, температура которой составляет примерно 90 градусов (может колебаться от 85 до 95). Предварительно смоченный и промытый фильтр помещается в верхнюю часть разогретого кемекса таким образом, чтобы полностью прилипнуть к его стенкам. Берется зерно среднего или крупного помола из расчета примерно 13 г (3 чайные ложки) на 200 мл воды и высыпается в фильтр. Далее следует медленно начать вливать воду по контуру воронки так, чтобы смочить молотое зерно и не протечь в нижнюю чашу. Полученный результат нужно оставить на полминуты для того, чтобы придать кофейному напитку богатый вкус и аромат, после чего можно медленно пролить оставшуюся воду и убрать бумажный фильтр. Процедура приготовления кофе в кемексе занимает примерно 4 минуты. Приготовление кофейного напитка таким способом наиболее раскрывает сорта кофе с кислотным привкусом.
Пуровер
Второй метод – пуровер, также получил свое название от прибора, с помощью которого он готовится, и который представляет собой воронку-дриппер со специальными желобками на поверхности. Из-за них фильтр не прилегает полностью к стенкам, как это происходит в кемексе, что позволяет воде во время заваривания наполняться кислородом. Так же метод пуровер иногда называют харио от ассоциации с главным производителем оборудования для варки напитков, выпустившего культовую модель пуровера, которая стала популярной во всем мире.
Для приготовления кофе данным способом берется зерно среднего помола и используется вода, температура которой соответствует 92-96 градусам. Пуровер ставится на чашку или сосуд, в воронку помещают фильтр и засыпают молотые зерна. Общепринятый расчет зерна при варке составляет 15 г на 200 мл, однако, можно поэкспериментировать с соотношением воды и кофе, чтобы подобрать для себя наиболее подходящую крепость напитка. Далее в фильтр заливается немного воды, чтобы покрыть все зерно, и оставляется на 40 секунд для того, чтобы дать кофе «расцвести». После этого остатки воды тонкой струей аккуратно проливаются по всей воронке по спирали от центра к краям, равномерно распределяя воду в кофейной гуще, что позволит кофе получить насыщенный, но в то же время не чрезмерно горький вкус.
Продолжительность варки кофе таким методом занимает около 3 минут.
Вывод по выбору фильтр-кофе
Фильтр-кофе постепенно завоевывает сердца любителей кофе, и на то есть причины. Например, достаточная простота приготовления напитка. Также, за один процесс варки можно приготовить сразу несколько чашек кофе. И самое главное – напиток, вода при варке которого проливалась через зерно под собственной тяжестью, а не под влиянием давления, как в процессе приготовления эспрессо, более полно раскрывает все вкусовые качества сортов кофе.